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mercredi 1 juin 2016

Délice du mois : le chou rave

 
 
Croquant et fruité, ce bel inconnu deviendra vite votre choux-choux !

 
D’où vient-il ? Le chou-rave est le résultat de plusieurs siècles de sélection potagère outre-rhin. C’est là qu’on l’apprécie depuis des siècles, ainsi que dans le nord de l’Europe. Chez nous, il a trop longtemps été réservé aux animaux d’élevage… et aux périodes de guerre. Il est temps de redécouvrir ce savoureux légume sans à-priori !

Quels bienfaits ? Excellente source de vitamine C, le chou-rave cru en offre 62 mg par 100 g, quand l’orange culmine à 59 mg ! La vitamine C étant dégradée par la chaleur, nous recommandons une cuisson douce et courte, pour une dégustation "al dente".

Comment le préparer ? Tout est bon dans le chou rave ! Les feuilles se préparent comme les épinards, le bulbe épluché se râpe comme les carottes ou se cuit comme le navet primeur ou les pommes de terre.




En salade. Emincé avec pommes, oranges, noix, et une mayonnaise maison bien moutardée ou râpé, avec des carottes.

En purée ou en frites, comme les pommes de terre.

Glacé, dans un mélange de bouillon, sucre et beurre, assaisonné à l'estragon et au persil.

Sauté avec des oignons, des champignons, du persil et du poivre.

Farci de viande ou de légumes.


En brochettes. Précuisez des cubes de chou-rave à l'eau bouillante. Montez-les sur des brochettes, enduisez-les d'huile d’olive ou de sésame. Faites-les dorer sous le gril ou sur le barbecue. Terminez en fin de cuisson par une couche de miel qui caramélisera.

Bon appétit !

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